이번 글은 10월 제철 음식에 대해서 알아보겠습니다.
1. 고등어
고등어는 여름이 산란기입니다.
산란을 마친 후 가을에는 겨울을 대비하기 위해 먹이 활동을 활발하게 합니다.
그래서 가을철 고등어는 기름이 흐르고 통통한 것입니다.
고등어에는 불포화 지방산 EPA, DHA가 풍부하게 들어있습니다.
이 성분은 동맥경화와 뇌졸중 예방에 좋습니다.
고등어에 대한 더 자세한 내용을 원하시는 분은 아래 글을 확인해보시길 바랍니다.
2. 홍합
홍합은 칼슘과 인, 철분, 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼슘은 뼈 건강에 좋고 골다공증과 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.
타우린은 피로 회복에 좋고 숙취 해소에도 아주 탁월합니다.
또 홍합에는 항산화 성분도 들어있어 성인병과 암 예방 효과도 있습니다.
40~60대 분들이 드시면 더욱 좋으실 거 같습니다.
홍합에 대한 더 자세한 내용을 원하시는 분은 아래 글을 확인해보시길 바랍니다.
3. 대하
대하는 단백질, 필수 아미노산 8종, 비타민, 철분, 인, 엽산, 칼슘, 칼륨, 타우린 등 다양한 좋은 성분이 함유되어 있습니다.
타우린 성분은 앞에서 언급했듯이 피로 회복에 좋고 간 기능 향상에도 좋습니다.
이러한 것은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 성인병 예방에 좋습니다.
또한 키토산도 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 성장발육과 피부미용에도 좋습니다.
대하에 대한 더 자세한 내용을 원하시는 분은 아래 글을 확인해보시길 바랍니다.
4. 굴
굴은 칼슘과 아연과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 남성 건강 증진과 뼈 건강, 피부 탄력에도 좋습니다.
그리고 구리와 타우린도 함유되어 있기 때문에 빈혈, 혈압 저하 작용에 효과가 있습니다.
굴에 대한 더 자세한 내용을 원하시는 분은 아래 글을 확인해보시길 바랍니다.
5. 고구마
고구마는 강력한 항산화 작용을 합니다.
노화 방지와 암 예방에 탁월합니다.
고구마는 알칼리성 제품으로 성인병 예방과 장 운동을 돕습니다.
식이섬유가 풍부해 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 많이 알려져 있습니다.
고구마에 대한 더 자세한 내용을 원하시는 분은 아래 글을 확인해보시길 바랍니다.
6. 사과
사과에는 식이섬유가 아주 풍부하게 들어있기 때문에 변비 예방에 좋습니다.
사과 껍데기에 있는 펙틴이라는 성분은 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤과 나트륨을 배출시켜 줍니다.
혈관 건강 및 고혈압 예방에 도움을 주며 피부를 뽀얗게 만들어 줍니다.
또한 항산화 성분도 들어있어 몸속 항암물질을 만들어내서 암을 억제해주는 효과도 있습니다.
사과에 대한 더 자세한 내용을 원하시는 분은 아래 글을 확인해보시길 바랍니다.
7. 배
배에는 루테올린 성분이 함유되어 있어서 기침, 가래, 기관지염 치료에 큰 효과가 있습니다.
인버타제와 옥시다제와 같은 효소도 함유되어 있어서 소화 기간에도 좋은 영향을 미칩니다.
또한 펙텐이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 변을 부드럽게 해줍니다.
배에 대한 더 자세한 내용을 원하시는 분은 아래 글을 확인해보시길 바랍니다.
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