일상꿀팁

홍합의 다양한 효능 알아보기

뷰티 전문가 2024. 10. 7. 02:48
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오늘은 홍합의 효능과 할 수 있는 요리에 대해 알아보겠습니다.

 



표지

 

 

 

 

 

홍합

홍합

참담치라고도 불리는 홍합은 홍합과에 속하는 패류입니다.
분포범위가 넓어 우리나라의 전연안에서 볼 수 있으나 남해안에 많이 서식합니다.
제철 시기는 10월~12월 입니다.
살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선한 것입니다.
껍질을 벗겨 보아 살이 붉은 빛이 도는 것을 고르는 것이 좋습니다.

겉면은 흑색이나 갈색으로서 광택이 있는 두터운 각피로 덮여있고 안쪽은 강함 진주광택이 있는 특징이 있습니다.




홍합 손질 방법

-껍질을 깨끗이 문질러 씻어 지저분한 것들을 떼어줍니다.
-살을 발라내어 연한 소금물에 흔들어 씻겨 건져줍니다.
-가장자리에 검은 수염을 잘라냅니다.
-조리용 가위를 이용하여 내장을 제거해 줍니다.

 

 

 

 


홍합 보관 방법

-소금물에 헹궈 냉동 보관하거나 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두면 1~2일 보관할 수 있습니다.
-보관 온도는 0~5도 입니다.





홍합의 효능

 

 

심혈관


1. 심혈관 건강

홍합은 단백질과 각종 비타민, 미네랄, 칼슘, 오메가-3 등 다양한 영양소가 들어있습니다.
혈관 건강에 도움이 되는 오메가-3, 체내 나트륨을 배출하는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 고혈압 환자에게 큰 도움이 됩니다.
오메가-3로 구성된 불포화 지방은 혈관벽에 쌓여 염증을 유발하고 혈류를 방해하는 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 고밀도 콜레스테롤(HDL) 수치는 높여 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 끼칩니다.


순환계


2. 순환계에 도움

홍합을 꾸준히 섭취하면 심장 마비와 기타 순환 문제의 가능성이 줄어둡니다.
동맥벽을 강화시키고 혈류를 개선하여 중요한 장기와 근육의 건강한 순환을 촉진합니다.



뼈, 치아


3. 뼈와 치아 건강

홍합 속에는 다량의 비타민D 성분이 있습니다.
이는 칼슘의 체내 흡수율을 높여주는 작용을 하여 뼈를 튼튼하게 하는데 뛰어납니다.
뼈가 튼튼해짐에 따라 뼈의 골밀도 약화로 발생되는 골다공증 증상을 예방합니다.

 



빈혈


4. 빈혈 예방

조리된 홍합 100그램은 50세 이상의 사람들에게 권장되는 하루 권장량의 100퍼센트 이상에 기여합니다.
철분은 혈액 세포 생산에 중요한 역할을 합니다.

 

 

 




노화


5. 노화 예방 및 피부 건강

홍합에 들어 있는 비타민A, C, E, 요오드, 미네랄, 셀레늄 등의 성분이 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 억제하고 예방해줍니다.
해산물은 피부 세포를 재생하는 것으로 잘 알려져있습니다.
홍합에 들어있는 아연과 오메가-3는 항염 작용을 하기 때문에 건선과 습진이 있으신 분들은 홍합이 도움이 되실 수 있습니다.
홍합 추출물로 만든 보충제는 피부 탄력을 높여 노화 과정을 늦춰줍니다.


 



숙취


6. 숙취 해소

홍합 효능은 숙취를 해소하는데도 뛰어나기 때문에 술안주로도 많이 쓰입니다.
홍합 속에는 타우린이 함유되어 있는데, 이 타우린 성분이 숙취의 주원인인 알세트알데히드의 분해를 도와줍니다.

 

 

홍합으로 할 수 있는 요리

-홍합탕, 국, 찌개
-홍합 튀김
-홍합 마리니에르
-플레트 소스 홍합요리
-빌르루아 소스 홍합요리