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고등어 효능 총정리

뷰티 전문가 2024. 10. 4. 21:56
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오늘은 고등어의 영양 및 효능과 요리에 대해서 알아보겠습니다.

 






 




대표


고등어

고등어는 보리처럼 영양가가 뛰어나지만 가격은 저렴해 ‘바다의 보리’라고 불리기도 합니다.
가을철 월동에 들어가기 전까지가 제철입니다.

 

 

 


고등어 손질하는 방법

칼로 내장과 아가미를 제거해줍니다.
살뜨물에 잠시 담가두면 비린내를 제거할 수 있습니다.
굽기 1시간 전쯤에 소금을 뿌려서 수분이 빠져나가고 간이 살 속에 베이게 해 맛을 좋게 해줍니다.
고등어를 구울때 생강을 지져낸 기름에 구우면 더 고소해지고 감칠맛이 풍부해집니다.




고등어 보관 방법

생고등어 같은 경우에는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 비닐 팩에 소분하여 담어 냉동 보관 하시면 됩니다.

 

 

 

 

 


고등어의 효능

혈관

1. 심혈관 건강 개선

고등어에는 다량의 오메가-3, DHA, EPA를 함유하고 있습니다.
오메가-3는 혈중 중성지방 수치를 낮추고, 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다.
또한 LDL 수치가 높으면 동맥 경화 위험도가 증가해 심장마비, 뇌졸중, 등의 위험도가 증가할 수 있는데 이를 줄여주는 역할도 합니다.


고혈압이 있으신 분들에게 좋은 음식입니다.


뇌


2. 뇌 기능 개선과 기억력 향상

고등어는 뇌 건강에도 유익한 영향을 미치는 식품입니다.
고등어에 들어있는 DHA와 EPA는 뇌 건강에 직접적인 영향을 미칩니다.
특히 DHA는 뇌 세포막의 중요한 구성 요소로 뇌에서 매우 높은 농도로 존재해 신경 세포 간의 신호 전달을 원활하게 해줍니다.


DHA가 충분히 공급되면 신경 세포 간의 연결이 강화되어 학습 능력과 기억력, 집중력이 향상되는 효과가 있습니다.
또한 뇌에서 기분과 관련된 신경전달물질의 균형을 유지하는데 도움을 주기에 우울증 예방에도 도움을 줍니다.


 

 




면역력


3. 면역력 강화

고등어는 비타민 D와 셀레늄을 포함해 면역 체계를 강화를 해줍니다.
비타민 D는 면역 세포의 기능을 지원하고, 감염에 대한 저항력을 높입니다.
셀레늄은 항산화 작용을 통해 면역 체계를 강화하고 전반적인 건강을 유지하는 게 중요한 역할을 합니다.
그리고 오메가-3 지방산도 항염 효과가 뛰어나 염증 발생을 억제하고 면역 세포의 활성화를 돕습니다.

 





뼈


4. 뼈 건강 강화

고등어에는 뼈 건강에 도움이 되는 영양소인 칼슘, 마그네슘, 셀레늄, 비타민 D, 비타민 B12가 함유되어 있습니다.
비타민 D가 칼슘 흡수를 도우며 오메가-3는 골밀도를 낮추고 뼈의 손실을 촉진하는 만성 염증을 억제해 골밀도 유지에 도움을 줍니다.
마그네슘은 칼슘과 비타민 D의 균형을 유지하게 해주고 뼈 속에 칼슘이 제대로 축적되도록 도와줍니다.
셀레늄은 항상화 작용을 통해서 체내에 활성산소를 제거하고 뼈와 세포와 조직을 보호하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

눈

5. 눈 건강 강화

고등어에 포함된 비타민 A, 비타민 B12와 오메가-3는 눈의 건강을 보호하고 시력 저하를 예방하는데 효과적입니다.
비타민 A가 부족하면 생길 수 있는 야맹증을 예방할 수 있습니다.
비타민 B12는 시신경의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하고, 눈의 피로를 줄이고 시력 저하를 방지합니다.


 

 

 

노화

6. 노화 방지

고등에는 산화 스트레스를 줄이는 비타민 E, 셀레늄, 오메가-3가 들어있습니다.
산화 스트레스란 체내의 자유 라디칼에 의해 발생하는 세포 손상을 의미하는데 이는 노화의 주요 원인입니다.
피부에서 발생하는 산화 손상을 줄여 주름, 피부 처짐, 잡티 등의 피부 노화를 완화시켜 줍니다.
비타민 E와 셀레늄은 피부를 보호하고 노화를 늦추는 효과도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



고등어로 할 수 있는 요리

 

-구이류
고등어구이, 고등어 양념구이, 자반고등어

-튀김, 조림
고등어 강정, 고등어 무조림, 고등어 된장조림

-회
고등어 회

-기타
고등어살 모둠채소파이, 통조림