이번 글에서는 대하 효능을 알아보겠습니다.
대하
대하는 ‘몸집이 큰 새우’라는 뜻의 이름을 가진 새우입니다.
서해를 중심으로 남해 일부 해역에도 분포하며, 진흙 바닥에 서식하는 보리새우과의 갑각류 입니다.
머리와 가슴을 덮고 있는 두흉갑이 매끈하고 털이 없고 두 눈 사이로 튀어나온 뿔이 길고 곧은 특징이 있습니다.
몸 색깔은 연한 잿빛이나 회색을 띄고 있으며 몸 표면에 진한 회색 점 무늬가 흩어져 있습니다.
대하의 제철은 9~11월입니다.
신선한 대하를 고르는 방법
-새우껍질이 단단한지, 몸이 투명하고 윤기가 나는지 확인
-이마뿔, 다리, 꼬리 색깔 등 몇 가지 특징을 보고 흰다리새우와 구별
*가장 쉬운 구별 방법은 꼬리의 색깔을 확인
대하 손질 방법
-등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼낸다.
-옅은 소금물에 흔들어서 씻는다.
대하의 효능
1. 혈관 건강
대하에는 심장 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
오메가-3는 혈중 콜레스트롤 수치를 낮추고, 혈액 순환을 개선해 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
그리고 오메가-3는 체내 염증을 줄여주고, 뇌 기능 개선, 우울증 예방에도 효능이 있습니다.
2. 체중관리
대하는 저칼로리 식품으로, 대하구이 100g당 칼로리는 약 145칼로리 정도 입니다.
그리고 탄수화물이 거의 없기 때문에 체중 관리 식품으로 나쁘지 않습니다.
대하 껍질에는 지방을 흡수하고 배출하는데 도움을 주는 키토산도 풍부합니다.
단백질이 많고 포만감을 주면서도 칼로리가 낮아서 체중 관리 식단에 효과적입니다.
3.단백질 공급
대하는 저탄수화물 고백단질 식품입니다.
근육을 유지하고 형성하는데 필수적인 아미노산도 풍부합니다.
단백질 섭취를 통해 근육량을 유지하거나 증가시키려는 분들에게도 좋은 음식입니다.
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