이번 글에서는 고구마의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
고구마
고구마는 채소류이고 척박한 땅 속에서도 잘 자라는 특징을 가지고 있습니다.
옛날에는 가난한 서민들의 배고픔을 달래주는 구황작물 중 하나였습니다.
고구마는 4가지 종류가 있습니다.
-밤고구마, 호박고구마, 베니하루카 고구마, 자색 고구마
좋은 고구마는 색깔이 분명하고 표면에 패인 곳 없이 매끄럽습니다.
잔뿌리가 많은 고구마는 질긴 특성을 가지고 있으니 피하는 것이 좋습니다.
조직이 단단하고 직접 들어봤을때 무게감이 있는 것이 속이 알찬 것입니다.
쭈글쭈글한 고구마는 수분이 많이 날라간 고구마입니다.
고구마의 제철은 8월~10월입니다.
고구마 손질 방법
-고구마를 깨끗이 세척해줍니다.
-잔뿌리를 제거해 줍니다.
-고구마 껍질을 벗기는 요리를 할때는, 고구마의 가운데 칼을 대고 고구마를 돌려가며 깎으면 잘 제거됩니다.
고구마 보관 방법
-고구마는 12~15도의 실온에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
-구매 후 남은 고구마는 물기를 제거한 후 두세 개씩 신문지 또는 키친타월로 포장해 상자에 담습니다.
-상자의 옆면에 구멍을 뚫어 통풍이 잘 되도록 해줍니다.
-베란다나 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해 줍니다.
*찐 고구마는 냉장 보관시 맛이 급격이 떨어지므로, 소분하여 냉동 보관하는 것을 추천합니다.
고구마의 효능
1. 항암 효과
고구마에는 항암 효과가 뛰어난 베타카로틴과 카로티노이드 등이 함유되어 있습니다.
그리고 고구마에 함유되어 있는 식이섬유는 대장암 세포를 70%까지 감소시키는 효과가 있습니다.
대한 암예방학회가 출산한 ‘암을 이기는 한국인의 음식 54가지’에서 고구마는 하루에 고구마 반개를 먹으면 대장암과 폐암을 예방할 수 있다고 기재되어 있습니다.
2. 다이어트
고구마는 혈당지수가 낮아 체내 흡수가 느려서 비만을 예방해 줍니다.
식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어서 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다.
3. 소화 증진
고구마는 섬유질과 마그네슘을 함유하고 있는데 이는 변비 예방에 좋습니다.
또한 소화기능을 향상 시켜주며 장속 유익균의 먹이가 되기 때문에 장건강에도 좋은 영향을 끼칩니다.
4. 혈관 건강
고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
우리 몸 속에 있는 나트륨 배출을 촉진시키고 혈압을 정상 수치로 유지하는 것을 도와줍니다.
또한 고구마에는 비타민 B 복합체가 함유되어 있어 스트레스에 대항하는 코르티솔의 준비를 촉진시켜 스트레스와 혈압 상승을 막아주는 효과가 있습니다.
5. 면역력 증진
고구마는 세계 보건기구가 정한 3대 면역 식품 중 하나입니다.
베타카로틴과 각종 비타민이 함유되어 있어 혈액 순환과 신진대사를 촉진 합니다.
이로 인해 감기나 외부에서 유입되는 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 효능이 있습니다.
6. 노화 방지
고구마에는 향산화 성분이 많이 들어있어 노화의 원인 물질 중 하나인 활성산소를 억제해 피부 노화를 예방해줍니다.
또한 고구마의 비타민 C는 피부 미용에 좋다고 많이 알려져 있습니다.
고구마의 카로티노이드 안토시아닌 성분은 세포 손상을 억제하고 세포 생성을 촉진시켜 피부를 탄력있게 합니다.
특히 자색 고구마는 노화 예방에 뛰어난 블루베리에 들어있는 안토시아닌 양과 비슷한 수준입니다.
7. 피로회복 증진
고구마에는 피로회복에 좋은 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등이 함유되어 있습니다.
이로 인해 피로 유발 원인인 젖산의 분비를 억제하고 제거해 피로회복에 도움을 줍니다.
8. 뼈건강
고구마는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨의 배출을 돕고 칼슘의 재흡수를 도와주기 때문에 뼈건강에 긍정적인 영향을 줍니다.
고구마 요리
-밥, 죽, 면: 고구마 밥, 고구마 죽, 고구마 크림소스 파스타
-생체, 냉채, 샐러드: 고구마 생채무침, 닭가슴살 고구마냉채, 수삼 고구마냉채, 매쉬드 고구마샐러드
-구이, 전, 튀김: 군고구마, 고구마 치즈구이, 고구마전, 고구마 튀김, 고구마 맛탕
-조림, 찜: 사과 고구마조림, 갈치 고구마 조림, 찐 고구마
-기타: 고구마 케이크, 고구마 라떼, 고구마 오븐구이, 아이스 군고구마, 고구마무스, 고구마 말랭이
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