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사과 효능 무엇이 있을까?

뷰티 전문가 2024. 10. 8. 23:12
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이번 글은 사과의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 





 



표지

 

 

 

사과

사과

쌍떡잎식물 장미목 장미과 식물은 사과나무의 열매입니다.
이과에 속하며 5~10cm 지름의 둥근 모양이며 붉거나 노란 빛깔을 띄는 특징이 있습니다.

 

제철은 10월~12월입니다.

껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 사과가 좋습니다.
손가락으로 튕겨 보았을때 맑은 소리가 나는 것을 고르는 것이 좋습니다.



사과 보관 방법

 

-1~5도 정도의 냉장 보관을 해야 합니다.

 

-다른 과일과 함께 보관하면 상하기 쉬워서 따로 봉지에 넣어서 보관해줍니다.

 

-보관 기간은 일주일 정도입니다.


 

 



사과의 효능

 

1. 심혈관 건강 증진

사과에 함유되어 있는 풍부한 섬유질은 혈중 콜레스트롤 수치를 낮추는 게 도움이 됩니다.
또한 폴리페놀이라는 항산화제도 포함되어 있어서 혈관 건강을 유지하고 심장 질환을 예방할 수 있습니다.


소화 기관

2. 소화기 건강 개선

사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부 하여 장운동을 규칙적으로 만들어줍니다.
특히 껍질에 더 많은 섬유질이 들어있기 때문에 껍질채로 먹으면 더 효과적인 변비 예방이 됩니다.

다이어트

3. 다이어트

사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증폭시키며 채내에 쌓인 독소를 체외로 배출시킵니다.
이는 과식을 방지하고, 체중 조절에 도움을 줍니다.

 



피부 미용

 

4. 피부 미용

사과에는 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다.
비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진해 탄력있고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 
피부 건강과 노화 방지에도 효과가 있습니다.


항산화

5. 항산화 효과

사과에 들어있는 파이토케미컬은 산화작용을 억제 또는 예방하는 항산화제 역할을 합니다.
인체의 면역체계를 자극하고 혈관의 봉쇄를 가져올 수 있는 응고물질을 줄여주며, 종양의 확산을 억제합니다.
이는 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호하는 효소를 자극하는 역할을 합니다.
특히 껍질에 많은 항산화제가 함유되어 있어서 껍질을 함께 드시는 걸 추천드립니다.