이번 글에서는 배의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
배
배는 과실류에 속하는 과일입니다.
둥글고 꼭지 반대쪽은 불룩한 모양을 하고 있습니다.
껍질은 노란색, 그을린 갈색, 붉은색 또는 녹색을 띄는 특성이 있습니다.
배의 제철은 9월~11월 입니다.
구입시 껍질이 팽팽하고 상처가 없는 것을 고르고 무게가 묵직한 것이 좋습니다.
배의 보관 방법
-신문지에 싸서 1~5도의 냉장 보관 합니다.
-보관일은 일주일 정도 입니다.
배의 효능
1. 기관지 건강 강화
배에는 기관지의 염증을 가라앉히고 가래를 없애는 데 도움을 주는 투테올린이라는 성분이 함유되어 있습니다.
특히 배 껍질 부분에 더 많이 함유되어 있어 껍질과 함께 먹었을때 더 큰 효과를 발휘할 수 있습니다.
*껍질채 드실때는 농약 같은 유해 물질을 잘 세척하여 드셔야 합니다.
배는 기관지 점막을 보호하고 기관지의 수축을 예방합니다.
천식이나 만성 기관지염을 가진 호흡기 질환에 효과적입니다.
2. 소화 기능
배에는 식이섬유가 풍부하게 들어가 있습니다.
이는 장운동을 활발하게 만들어주기 때문에 변비 예방에 좋습니다.
또한 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 장내 유해균의 증식을 억제하고 유익균의 성장을 돕는 역할을 합니다.
3. 혈압 조절
콜레스테롤은 몸에 꼭 필요한 물질이지만 너무 많이 섭취시 혈관에 쌓여 혈액순환을 방해하게 됩니다.
이때문에 혈압이 높아지고 각종 심혈관계 질환에 걸릴 수 있습니다.
이때 배에 들어있는 펙틴이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
혈액순환을 촉진시키고 혈압을 정상적으로 조절하는 게 효과가 있습니다.
4. 항산화 효과
배에는 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 성분이 다양하게 함유되어 있습니다.
이런 항산화 성분은 몸의 세포를 손상시키고 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.
5. 숙취 해소
배에는 아스파라긴산이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 알코올을 분해하는 효소의 활성을 높여줍니다.
또한 수분 한량이 높아서 탈수 증상을 완하하는데 도움이 됩니다.
술을 마시게 되면 몸에서 수분이 빠져나가게 되는데 배를 섭취함으로써 부족한 수분을 보충할 수 있습니다.
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